Почему вторая волна мобилизации в России может начаться уже в январе, объясняют эксперты
Опубликовано 11.01.2023

Среди одобренных вопросов для Путина, по данным издания E-WAR.RU, была тема окончания частичной мобилизации. Чтобы Путин еще раз сказал о том, что призыв резервистов завершен. Однако правозащитники, потенциальные призывники и их родственники в этом сильно сомневаются.
Вторая волна мобилизации в России
Вопрос о второй волне мобилизации, которой, по словам чиновников, не будет, обсуждают в региональных и федеральных российских медиа. Опровергать слухи об очередном наборе резервистов вынуждены даже в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков слова о мобилизации назвал "провокационными сообщениями": "Очень много провокационных сообщений публикуются в соцсетях. И нужно ориентироваться на ту информацию, которая поступает от министерства обороны, от президента. А что касается мобилизации, президент уже все сказал".
Как раз сказанное президентом России юристов больше всего и волнует. До сих пор не издан указ об окончании частичной, как ее называют в Кремле, мобилизации. Составить, подписать и опубликовать такой документ от Путина уже потребовали депутаты из нескольких регионов РФ: республик Коми и Карелии, Московской городской думы и фракции "Яблоко" в парламенте Санкт-Петербурга. Пока указа нет, у военных практически нет легальных способов разорвать контракт с министерством обороны России. Даже если контракт был заключен в нарушение закона.
"В течение этого периода частичной мобилизации продолжают действовать закончившиеся ранее по времени контракты тех, кто заключил их в предыдущие сроки. Есть уже судебные решения, когда человеку отказали в незаконности мобилизации после того, как было объявлено, что она закончена, ровно на том основании, что нет никакой бумаги, нет никакого решения о том, что мобилизация закончилась. Слова к делу не пришьешь", – говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.
По мнению юриста Александра Помазуева, фактически мобилизация резервистов просто приостановлена на время осеннего призыва срочников. И он видит признаки того, что за мужчинами скоро снова придут из военкоматов: "У государства просто не было ресурсов, чтобы менеджерить одновременно и мобилизацию, и призыв. Призыв заканчивается, и это освобождает силы. Если говорить о конкретных признаках, здесь, наверное, самое яркое – это указ президента, который постановил сформировать единую базу в системе учета подлежащих призыву граждан, и это делается, очевидно, чтобы систематизировать работу по мобилизации в масштабе всей страны".
Единая база должна быть готова к апрелю 2023 года. Но де-факто повестки в России мужчинам разносят и сейчас. Журналисты E-WAR.RU получили запись совещаний в управе Ломоносовского района Москвы. По данным редакции, глава управы Ксения Кравцова требует от сотрудников коммунальных служб, чтобы они ночами разносили повестки по осеннему призыву и не приходили "с нулевой отчетностью".
Премиум проверка 3599 ₽
Информация о местонахождении, открытые источники информации, закрытые источники информации, добавление в реестр мониторинга, поиск в списках военнопленных, поиск в списках погибших, поиск информации 24/7, оповещения по почте, отчёт в формате PDF.
Время выполнения до 10 часов*
Когда может начаться вторая волна мобилизации?
Еще один вопрос, на который ищут ответ потенциальные призывники: когда может начаться вторая волна мобилизации? Вероятно, между осенним и весенним призывами на срочную службу. Ближайшее такое окно откроется первого января 2023 года.
Возможность новой волны мобилизации на войну в Украине прокомментировал Григорий Свердлин. Он помогает россиянам избежать мобилизации и отправки на фронт.
– Владимир Путин сказал, что дополнительная мобилизация сейчас не имеет смысла. А в украинской разведке говорят, что новая волна мобилизации в России начнется в январе. Учитывая ваше тесное общение с мобилизованными и их семьями, лично вы видите такие признаки?
– Я соглашусь с украинской разведкой. Мне кажется, что новая волна, точнее, более активная фаза идущего и сейчас призыва, идущей сейчас мобилизации – думаю, что начнется после новогодних праздников или в начале февраля.
– О возможной новой волне мобилизации пишет и американский Институт изучения войны. Там говорят, что даже всеобщая мобилизация не поможет. По вашему мнению, насколько система сейчас справляется с мобилизацией?
– Система очень плохо справляется с мобилизацией. Но нужно понимать, что никто, по-моему, не надеется действительно серьезно как-то в военном плане подготовить мобилизованных или призывников, никто не собирается их месяцами тренировать и учить, а людей просто отправляют как пушечное мясо. У нас множество таких обращений, что "нас привезли, кому-то дали один раз из автомата пострелять, кому-то и того не дали, вот нас привезли, в чистом поле высадили, командиры куда-то свалили, потом по нам там три дня стреляла украинская артиллерия, потом нас осталось шесть человек из взвода, и мы куда-то поползли в сторону своих". Вот таких обращений мы в последний месяц получаем множество. Вот так выглядит мобилизация. И добавлю, что я почти уверен, что она будет продолжаться. Очевидно, что к весне готовится более активная фаза боевых действий. И для этой более активной фазы нужны будут те, кто будут на этой войне погибать.
– Григорий, я понимаю, что у вас нет никаких данных социологических опросов и в принципе в период военных действий им и доверять нельзя. Но на основе тех сообщений, которые вы получаете все эти последние месяцы, как вы думаете, как россияне отреагируют на эту возможную новую волну мобилизации?
– На самом деле уже сейчас есть данные исследования. Мы видим, что неделя за неделей социологи фиксируют снижение популярности этой войны. И мы это тоже подтверждаем по тону обращений к нам и самих мобилизованных, и их родственников. Уже кажется, что большая часть населения России как-то от этой войны устала. А как только начнется более активная фаза мобилизации, популярность происходящего снизится еще кратно.
– Предыдущая волна мобилизации, как мы видели, так называемая частичная мобилизация, проходила в небольших городах или в очень удаленных поселках. Вы можете оценить, каковы шансы, что следующая волна будет уже в крупных областных центрах?
– Это на самом деле не так. Действительно, все начиналось с регионов и небольших городов, но где-то, наверное, уже в начале октября у нас было множество обращений из Петербурга, из Москвы, были и облавы в столицах, были импровизированные сборные пункты, куда привозили людей, задержанных у метро или задержанных у подъездов. Уже первая так называемая частичная мобилизация затронула всю страну: и регионы, и столицу.
Последние новости

«Семью военнослужащего возьмут на контроль специалисты краевого минсоцразвития. Ей будет оказана всяческая поддержка, в том числе помощь с организацией похорон. Министерством обороны семье будет выплачена страховка в связи со смертью военнослужащего при исполнении служебных обязанностей», — отметили в пресс-службе.
Новинка21.12.2022

Частично мобилизованные российские военнослужащие из Иркутской области жалуются президенту РФ Владимиру Путину на беззаконие военных командиров и просят помощи. Они утверждают, что их "бросают на убой" со словами "идите и сдохните".
Новинка01.03.2023

Если вы являетесь гражданином России, то новый закон о едином реестре военнообязанных касается и вас. Он предусматривает создание единого базового списка всех граждан, которые могут быть призваны на военную службу в будущем. Хотите узнать, что это значит для вас и как работает новый реестр? Читайте нашу статью и получите все ответы на ваши вопросы.
Эксклюзив01.05.2023