Глухих не должно быть в армии. В Петербурге не хотят слышать мобилизованного, который не слышит командира

Опубликовано 03.02.2023

Глухих не должно быть в армии. В Петербурге не хотят слышать мобилизованного, который не слышит командира

Петербургский госпиталь выписал мобилизованного с проездным документом в другую область, а предписание к нему дать «забыл». Военный в поезд решил не садиться, отправившись вместо этого в военную прокуратуру. Он, как и его бывший непосредственный командир, уверен: служить с таким слухом просто нельзя.

Андрей не рассчитывал, что окажется в ряду мобилизованных: врачи диагностировали ему тугоухость третьей степени. «Мой диагноз — это третья группа инвалидности», — поясняет он.

Несмотря на это, осенью Андрей получил повестку «для уточнения данных». После явки в военкомат его сразу отправили в часть. Там проблемы петербуржца наконец-то заметили.

— Мы же занимались тактикой, у нас шли занятия, подготовка к боевым действиям. И во время занятий взводный обратил внимание, что я неадекватно себя веду. Я правда не слышу в лесу и на открытой местности. Надо же слышать команды, правильно? Он сначала присматривался, а потом подошел и сказал: «Ты че, реально не слышишь?» При том что я ему сразу сказал, в первый день знакомства. «Да», — говорю. «А что мы с тобой делать будем?»

Как предполагает Андрей, до военно-врачебной комиссии ему удалось добраться только благодаря инициативному командованию: «Я написал рапорт о том, что я не хочу подвергать жизнь свою и окружающих опасности. Вместе со взводным решили так сформулировать. Этот рапорт подписал он, подписал командир роты, старший лейтенант». Сослуживцы тоже убеждали Андрея, что ехать в зону боевых действий ему не надо.

— Они мне говорят: «Ты чего, вообще обалдел что ли? Ты куда поедешь? Ладно, ты там ляжешь, а если из-за тебя еще там люди погибнут?» — вспоминает он.

ВВК надежд Андрея не оправдала. Не вдаваясь в подробности, комиссия заключила: заболеваний, по которым его могут признать негодным к военной службе по категориям «Г» и «Д», не выявлено.

Одновременно его отправили в Военно-медицинскую академию имени Кирова на консультацию к сурдологу. Он диагностировал у Андрея тугоухость III степени и среди прочего рекомендовал слухопротезирование: «Не поверил мне, что я вообще военнослужащий с таким слухом. Сказал: «Иди, получай слуховой аппарат». И, в общем, отправили меня по месту жительства, потому что слуховые аппараты в армии не выдают. Говорят, что глухих не должно быть в армии, вот в чем прикол». Сейчас петербуржец тоже носит слуховой аппарат, но дешевый, купленный в интернете самостоятельно. Этого, по мнению врача, недостаточно: необходима профессиональная помощь.

В декабре Военная академия материально-технического обеспечения имени Хрулева (она формировала часть, в которой оказался петербуржец) направила военному комиссару Санкт-Петербурга и комиссару районного военкомата ходатайство об отмене решения призывной комиссии о мобилизации Андрея. Как говорится в документе, «в связи с невозможностью выполнять обязанности военной службы и признанием его «В-ограниченно годным к военной службе». Лично отказ на ходатайство Андрей, говорит, не видел: об этом решении работник академии сообщил ему по телефону.

Ходатайство военкомам — не единственная бумага из Академии имени Хрулева, в которой говорится, что служить Андрей не может.

Там же ему дали медицинскую и служебную характеристики: об отрицательном влиянии исполнения обязанностей военной службы на состояние здоровья и о неспособности эти же самые обязанности выполнять.

В итоге все закончилось тем, что Андрея отправили в госпиталь якобы с ОРВИ. Как он утверждает, чтобы просто «куда-то деть» с помощью стандартного пути: последующей выписки из госпиталя с вручением воинского перевозочного документа (ВПД) и отправкой, соответственно, в другой регион. Так и произошло: Андрею выдали ВПД и сухой паек. «Не было ни приказа, нет ни предписания. Я ничего не подписывал. Просто «на тебе билет и ты из госпиталя едь», — говорит он.

В другую область петербуржец не поехал и обратился в военную прокуратуру. В заявлении Андрей попросил уволить его с военной службы и перечислил все документы, которые есть у него на руках: заключение сурдолога о тугоухости третьей степени, бумага о прохождении ВВК, копия ходатайства об отмене решения призывной комиссии и характеристики о том, что обязанности военной службы он выполнять не способен.

Из прокуратуры пришел все тот же ответ: увы, к категориям «Г» и «Д» не относитесь. Не согласны — обращайтесь к военному прокурору города или в суд. К прокурору, как говорит Андрей, он пытался после этого попасть еще несколько раз, но дальше входа его не пустили: просто сделали отметку о его визите.

Суд пока оставил жалобу Андрея без движения из-за нехватки документов. По словам петербуржца, их он уже донес и теперь снова находится в ожидании. Свою ситуацию в целом он видит так: те, с кем он должен служить, выступают против его призыва, а «в кабинетах» проблему видеть отказываются. Как объясняет Андрей «E-WAR.RU», приказ командира он не слышит уже с расстояния пяти метров и при таком раскладе ехать в зону боевых действий не считает возможным: «Ехать умирать? Или того хуже, чтобы за меня кто-то умер? Я считаю, что это как минимум… неправильно».

Последние новости

Москалькова сообщила о продолжающихся жалобах по мобилизации
Москалькова сообщила о продолжающихся жалобах по мобилизации

Омбудсмен Москалькова: по вопросам мобилизации по-прежнему поступает много обращений. На горячую линию продолжают поступать жалобы по мобилизации, хотя она уже завершилась, сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова на расширенном заседании комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей.

  Новинка  
17.12.2022
В Госдуме отказались предоставить отсрочку от мобилизации ученым
В Комитете Госдумы России отказались предоставить отсрочку от мобилизации ученым

Комитет Госдумы России по обороне отклонил проект закона, который предполагает освобождение от частичной мобилизации граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук. Соответствующий документ содержится в базе данных нижней палаты парламента РФ.

  Новинка  
20.01.2023
В Казахстане вступили в силу обновленные миграционные правила. Как россиянам задержаться в Казахстане после отмены визарана
В Казахстане вступили в силу обновленные миграционные правила. Как россиянам задержаться в Казахстане после отмены визарана

Теперь гражданам стран Евразийского экономического союза будет позволено находиться в стране не больше 90 дней в течение полугода. Казахстан больше не будет позволять российским гражданам оставаться в стране неограниченное время. Раньше для обновления срока легального пребывания на территории этого государства россияне могли использовать так называемый «визаран» – пересечь границу Казахстана раз в три месяца и сразу вернуться.

  Новинка  
05.02.2023