В Казахстане вступили в силу обновленные миграционные правила. Как россиянам задержаться в Казахстане после отмены визарана

Опубликовано 05.02.2023

В Казахстане вступили в силу обновленные миграционные правила. Как россиянам задержаться в Казахстане после отмены визарана

Теперь гражданам стран Евразийского экономического союза будет позволено находиться в стране не больше 90 дней в течение полугода. Казахстан больше не будет позволять российским гражданам оставаться в стране неограниченное время. Раньше для обновления срока легального пребывания на территории этого государства россияне могли использовать так называемый «визаран» – пересечь границу Казахстана раз в три месяца и сразу вернуться.

Решение Астаны было опубликовано на этой неделе на официальном сайте.

Правительство Казахстана запретит вышеуказанную практику с 26 января, обязав россиян и граждан других стран Евразийского экономического союза покидать страну, как минимум, на 90 дней после разрешенного трехмесячного пребывания.

МВД страны, предложившее эту меру, заявило, что она позволит государству усилить контроль над иммиграцией.

Напомним, что десятки тысяч россиян, в основном молодые люди и мужчины среднего возраста, переехали в Казахстан в прошлом году после того, как как Москва объявила частичную мобилизацию.

В Казахстане широко распространен русский язык; две страны имеют самую длинную в мире непрерывную сухопутную границу, что делает Казахстан популярным выбором среди россиян, спасающихся от призыва.

Еще одним важным фактором стала возможность оставаться в стране де-факто неограниченное время – выезжая из нее и вновь въезжая каждые 90 дней.

Власти Казахстана заявили, что необычно большой приток населения способствовал росту инфляции, которая в прошлом году превысила 20%, что является самым высоким показателем с 1990-х годов.

Последние новости

Минобороны РФ число погибших российских военных после удара ВСУ по Макеевке выросло
Минобороны РФ: число погибших российских военных после удара ВСУ по Макеевке выросло до 89

Число погибших при ударе по Макеевке российских солдат выросло до 89 человек, заявил генерал-лейтенант Сергей Севрюков. Он добавил, что «количество погибших товарищей увеличилось» при разборе завалов. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что многие погибшие были мобилизованными из его региона.

Эксклюзив
04.01.2023
Военком Забайкалья сообщил об отмене отсрочки для многодетных отцов
Военком Забайкалья сообщил об отмене отсрочки для многодетных отцов. Отсрочки больше НЕТ!

Военком подтвердил, что документ, который давал право на отсрочку от мобилизации отцам трех детей, отменен. Накануне о том, что отсрочка перестала действовать, сообщили в Госдуме. Военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов сообщил, что Генштаб отменил директиву, которая предоставляла отсрочку от мобилизации многодетным отцам.

  Новинка  
22.01.2023
У мобилизованных появились вши и началась чесотка, близкие нажаловались Путину
Скандальное обращение родственников мобилизованных: военные страдают от чесотки и вшей на первой линии без должной медицинской помощи

Скандальное обращение близких мобилизованных к президенту РФ Владимиру Путину потрясло Россию. Жены и матери мобилизованных из Приморского края обратились к главнокомандующему, чтобы пожаловаться на недостаточную медицинскую помощь и плохие условия на первой линии. Военные, не получив должной подготовки, страдают от чесотки и вшей. Об обращении близких и деталях скандальной ситуации на первой линии - в нашей статье.

  Новинка  
14.02.2023